Европейцы выращивали кабачки как декоративное растение в ботанических садах почти 200 лет, так как не знали как правильно их использовать. И только в начале 18 века кабачки стали применять в кулинарии. Вскоре овощ стал популярен во всей Европе. В Россию кабачки попали из Греции через Турцию. В Турции их называли «кабак». По-турецки «кабак» означает - «тыква».
Цукини вывели селекционеры Италии. Эта разновидность кабачков распространена в странах Западной Европы и на Средиземноморском побережье. Также цукини стал популярен и в России, и в кухнях разных стран мира.
Химический состав цукини и кабачков почти одинаков, но вещества, находящиеся в цукини, лучше и легче усваиваются организмом человека.
В состав цукини входят белки, жиры и углеводы, клетчатка, сложные и простые натуральные сахара, микроэлементы, антиоксиданты растительного происхождения и пигменты, органические насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты и т.д. Из минеральных веществ - это калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо. Витамины: А, С, Е, РР, группы В, каротин и др. Содержащийся в цукини пектин позволяет использовать его в диетическом питании.
Цукини - это разновидность кабачка. Относится к семейству тыквенных. Это растение однолетнее. Выращивают цукини и в открытом грунте, и в теплице, и в оранжерее. Эта культура светолюбивая, влаголюбивая и теплолюбивая. Растение ползучее или провислое, с прочными стеблями и широкими листьями. Растение напоминает компактный куст высотой от 60 до 110 см.
Листья крупные, сердцевидные, с глубокими треугольными разрезами на краю, зачастую с узором серебристого оттенка. Цветки цукини крупные, жёлтые, приятно пахнущие. У цветков преобладает женский тип, поэтому с опылением проблем нет.
Выращивая цукини у себя на садовом участке, учитываем, что даже кратковременные заморозки в 1-2 градуса приводят к гибели растения.
Семена растения всходят при температуре не ниже 10-14 градусов. Самая комфортная температура для роста и дальнейшего произрастания 22-27 градусов. Растение не любит частоты посадки в ряду.
Цукини растут достаточно быстро. Размер плода около 12-20 см. Плод цукини покрыт плотной зелёной кожурой. Встречаются также полосатые, жёлтые, пятнистые сорта. Собирать урожай можно уже через 3-7 дней после появления завязи.
-
Зелёные цукини - самый распространенный вид, который имеет овальную форму и зелёную кожуру. Это наиболее доступный и популярный сорт, который широко используется в кулинарии.
-
Жёлтые цукини - этот вид имеет ярко-жёлтую кожуру и толстую мякоть. Он более сладкий и сочный по сравнению с зелёным цукини. И используются также для приготовления различных блюд.
-
Белые цукини - это редкая разновидность, которая имеет белую кожуру и более нежный вкус. Они часто используется для приготовления деликатесных блюд, таких как запечённые овощи или крем-супы.
Кроме того, существуют также сорта цукини с полосатой кожурой или с мраморным рисунком, которые отличаются своей уникальной внешностью.
Широко используются в кулинарии плоды цукини недельной спелости. Кожица у цукини нежная и тонкая и, в отличие от кабачка, почти не грубеет.
Цукини используют в качестве гарнира для мясных и рыбных блюд. В нашей стране насчитывается более 10 сортов и их гибридов.
Цукини считается одним из самых вкусных разновидностей кабачков. Их фаршируют, обжаривают в масле, тушат, отваривают, приготавливают на пару, запекают, обжаривают на гриле и т.д.
Цукини сочетается с базиликом, петрушкой, розмарином. Их можно есть и в сыром виде - в салате. Можно использовать и как гарнир к рыбе и мясу - в виде пюре.
Собрав урожай с собственной грядки, или купив овощи на рынке, сохраняйте их максимум две недели. Лучшим вариантом для хранения будет зона свежести холодильника. Кто хочет иметь большой запас овощей на длительный срок, должен знать, что цукини хранятся не продолжительное время. Это значит, что цукини готовить необходимо сразу после срыва.
Есть маленькая хитрость как продлить срок хранения плода до 3-х недель: если кожица цукини не повреждена, цукини кладут в бумажный пакет, в котором предварительно делают несколько отверстий.
Если это невозможно, плоды можно нарезать и заморозить. Заморозку цукини переносят отлично. При таком методе хранения овощи остаются пригодными к употреблению на протяжении всего года.
Подготовка к заморозке достаточно проста:
1) Цукини нужно помыть и отделить плодоножки;
2) Затем овощи необходимо хорошо подсушить и нарезать любым удобным способом (кубики или дольки);
3) Разложить кусочки плода на разделочной доске или любой ровной поверхности так, чтобы они не соприкасались;
4) Положить в морозилку на 2-4 часа;
5) Замороженные кусочки сложить в пакет или контейнер и отправить на длительное хранение в морозилку.
В карвинге цукини используется для оформления блюд.
|