В России для приготовления пищи лук репчатый выращивали и использовали еще с глубокой древности. А его острый, сладковатый вкус, пришелся по душе народам не только нашей страны, но и народам других стран. Без лука не обходится практически не одно блюдо и по ныне.
Репчатый лук, как продукт питания, наравне с рожью и пшеницей имеют важное значение в рационе человека не только нашей страны, но и во всем мире. Например, в Индии с ее миллиардным населением - это стратегически важный продукт.
Репчатый лук - двухлетнее растение, семейства лилейных. В зависимости от сорта, оболочка созревшего плода, имеет желтоватую, белую или красно- фиолетовую шелуху. Луковица корнеплода по форме разнообразна. Она может быть - шарообразной, слегка вытянутой, приплюснутой. В выращенном состоянии, луковица достигает размера до 15 см в диаметре. Сама структура корнеплода - плёнчатая. Чешуйки луковицы - мясистые, сочные. Они расположены на укороченном стебле, называемом донце. Листья у побегов луковицы трубчатые, имеют сизо-зеленый окрас.
Цветочная стрелка полая, вздутая, с многоцветным зонтичным соцветием, достигает высоты до 1,5 метров. Мелкие цветочки луковицы расположены на длинных цветоножках. Околоцветник имеет зеленовато-белый цвет. В диаметре он достигает до 1 см. Состоит околоцветник из 6 листочков и 6 тычинок. Пестик с верхней завязью состоит из трех гнезд. Плод напоминает коробочку, в которой находятся до 6 семян. Семена черного цвета, трехгранные, мелкие, морщинистые.
Цветет репчатый лук в первой половине лета. Корнеплоды созревают в августе.
По химическому составу репчатый лук содержит большое количество эфирных масел, которые являются как источником остроты и пряности, так и источником бактерицидных, лечебных свойств.
В зеленых перьях репчатого лука имеется наличие аскорбиновой кислоты, сахара, белка, органических кислот, минеральных солей, фитонцидов, слизи и т.д.
Луковицы с желто-коричневой шелухой на вкус более жгучие и острые. Белые сорта по вкусу мягче, не горчат. Красно-фиолетовые сорта часто обладают приятным сладковатым вкусом. Некоторые сорта репчатого лука используют в пищу целиком - это сама луковица, зеленое перо. А есть сорта, которые выращивают только на зелень. Обычно огородники выращивают 2-3 вида репчатого лука.
При покупке репчатого лука надо обращать внимание на то, есть ли повреждения у луковиц, на твердость плодов, чтобы чешуйки луковицы плотно прилегали друг к другу.
Хранят репчатый лук при температуре от 0 до 3 градусов в сухом помещении. Его нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах, в холодильнике...
|