Свежий круглый помидор – овощ, получивший широкое распространение в карвинге. И это не удивительно, ведь благодаря среднему размеру, удобной форме и пластичности он легко поддается резке и из него можно создавать самые разнообразные фигуры. Кроме того, ему характерен насыщенный красный или иногда ярко-желтый оттенок, что добавляет красок в любое блюдо.
Свежий круглый помидор представляет собой многолетнее растение, родом из Южной Америки, являющееся представителем семейства пасленовых. Его диаметр составляет 6-10 см, он имеет тонкую кожуру и аппетитную мякоть с кисло-сладким вкусом. Кроме того, круглый помидор входит в категорию низкокалорийных продуктов, так как его энергетическая ценность на 100 г составляет всего 20 ккал.
Помимо внешнего вида и вкусовых качеств, свежий круглый помидор привлекает также полезным составом. Он является источником бета-каротина, витаминов группы B, железа, меди, цинка, калия, фосфора и аскорбиновой кислоты. Считается, что круглый помидор снижает артериальное давление, улучшает обмен веществ, нормализует работу сердца и просто поднимает настроение.
Свежий круглый помидор будто был создан специально для карвинга. Из него чаще всего вырезают тонкие слайсы только из кожуры или вместе с мякотью, которые формируют в виде цветочных бутонов (тюльпаны, розы, лотосы). Удивительно, но даже не имея навыков в сервировке из этого овоща с помощью тоненького острого ножа можно создать оригинальные композиции, которые любого приведут в настоящий восторг. Главное – выбирать спелые и свежие плоды с гладкой кожицей и с плотной мякотью, а чтобы процесс резьбы проходил легко, помидоры рекомендуется предварительно подержать в холодной воде.
Особенно удобно будет работать с плодами следующих сортов: Любаша, Абрикос, Адонис, Афродита, Агилис, Александр Великий, Алези, Зульфия, Зарево.
Лучше всего круглый помидор подходит для декорирования овощной и сырной тарелки, закусок, салатов, холодных блюд, мясных и рыбных деликатесов. Красные фигурки особенно эффектно будут выглядеть в дополнении с укропом, сельдереем, листьями салата, базиликом, эстрагоном или петрушкой.
Свежий круглый помидор и карвинг – две половины одного целого. Это удивительный процесс создания настоящих шедевров кулинарного искусства, который несет много радости и незабываемых эмоций. С такой яркой сервировкой любой стол станет праздничным!
|